La obesidad y la Enfermedad de Crohn

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¿Cómo puede llegar a afectar la obesidad a un paciente de Crohn?

Si se sigue una dieta equilibrada en la enfermedad de Crohn no debería de producirse ningún tipo de irritación que haga que se agraven los síntomas de la misma. Los alimentos adecuados no harán que se produzca inflamaciones… pero hay algunos pacientes que creen que les va a venir mal todo lo que comen y por esa razón dejan a un lado la máxima cantidad de alimentos posibles… lo cual es un auténtico error.

Los estudios aseguran que cerca de un 85% de los pacientes aquejados con la EC tienen algún tipo de desnutrición asociada. Es mucho más frecuente presentar un caso de desnutrición que de obesidad.

La obesidad y la Enfermedad de Crohn están relacionadas de la siguiente manera. La obesidad puede afectar de una forma muy negativa a la EC aunque no por si misma, si no por los síntomas derivados. Por ejemplo, la falta de energía, la dificultad para respirar y el ralentizamiento a la hora de digerir ciertos alimentos también dificultarán los síntomas de la enfermedad de Crohn.

En cualquiera de los dos casos será de vital importancia confeccionar un plan de dieta que realmente se ajuste a lo que nos pueda llegar a hacer falta. En el caso de que no sepamos muy bien cómo hacerlo, siempre podemos visitar a un profesional especializado que sea quien se encargue de ello.

A continuación te vamos a dar algunas directrices genéricas con las que podremos mantener nuestro peso de forma correcta teniendo EC.

Consejos y directrices para mantener un peso saludable

1) Es muy importante mantenerse hidratado en todo momento. El paciente de EC puede tener mayor probabilidad de sufrir un caso de deshidratación, por lo que es recomendable que beba toda el agua que pueda llegar a necesitar. Ahora bien, siempre se ha de hacer en proporciones pequeñas para que el organismo pueda ir asimilando el líquido sin que se produzcan problemas de acumulación en ciertas áreas.

2) Lo mismo tenemos que hacer con la comida. En ningún momento nos podemos dar grandes atracones; para evitar pasar hambre lo que tendremos que hacer será comer en proporciones pequeñas a lo largo del día y, por supuesto, no saltarse ninguna comida. Contribuiremos a reducir la sensación de ansiedad y así estaremos preparados para evitar problemas de gravedad en el futuro.

3) Se recomienda el consumo de alimentos ricos en fibra aunque, eso si, conviene saltearlos. Entre algunos de los más destacados nos encontramos las nueces, las verduras crudas, semillas, frijoles, palomitas de maíz…

4) Por otra parte deberías de alejar desde ya mismo los alimentos excesivamente grasos (por ejemplo, las cremas de leche, las salsas, las palomitas de maíz, los frijoles). La razón de esto es que conllevan una digestión mucho más complicada que los alimentos ricos en fibra. Además, también se consideran irritantes por lo que no sería raro que nos produjeran algún tipo de problema.

5) Aquellas personas que tengan algún grado de intolerancia a la lactosa, lógicamente, han de eliminar los productos lácteos. Sin embargo, si que se recomienda el consumo de los quesos duros ya que tienen una gran cantidad de nutrientes esenciales para el organismo y, además, la cantidad de lactosa contenida es muy reducida.

6) Puede ser que sea necesario tomar algunos suplementos alimentarios para suplir las carencias que los pacientes de la EC pudieran llegar a tener. Entre algunos de los más destacados deberíamos centrarnos en la Vitamina D, B12, en el calcio, en el ácido fólico y, sobre todo, en el hierro. Por poner un ejemplo, los estudios han determinado que los pacientes que tienen esta enfermedad suele presentar una carencia de vitamina B12 muy elevada… y lo peor de todo es que esto se produce hasta en un 70% de los casos.

7) En cualquier caso, cualquier persona sabe lo que le sienta bien y lo que no. Si conoces algunos alimentos que te puedan dar gases, se deben de eliminar porque tienen asociada una digestión mucho más larga y complicada. Por ejemplo, deberíamos alejar los alimentos que sean muy picantes, también la coliflor, el brócoli, los zumos de fruta demasiado azucarados, los frijoles… Además, es importante alejar los cítricos de la dieta ya que por su carácter irritante pueden considerarse muy peligrosos para la salud.

Estos son algunos consejos básicos que cualquier persona afectada por la EC debería de seguir. Ahora bien, son genéricos y puede que no se apliquen a todas las personas. Como ya te hemos comentado, en el caso de que tengas algún tipo de duda, lo mejor que puedes hacer es no jugártela y acudir al nutricionista especializado para que te pueda ayudar con tu problema. Será capaz de confeccionarte una dieta personalizada para que pueda llevar una calidad de vida óptima

Sigue estas indicaciones y notarás la diferencia. No hagas que la obesidad y la Enfermedad de Crohn afecten a tu vida diaria.

¿Cómo puede llegar a afectar la obesidad a un paciente de Crohn?

Si se sigue una dieta equilibrada en la enfermedad de Crohn no debería de producirse ningún tipo de irritación que haga que se agraven los síntomas de la misma. Los alimentos adecuados no harán que se produzca inflamaciones… pero hay algunos pacientes que creen que les va a venir mal todo lo que comen y por esa razón dejan a un lado la máxima cantidad de alimentos posibles… lo cual es un auténtico error.

Los estudios aseguran que cerca de un 85% de los pacientes aquejados con la EC tienen algún tipo de desnutrición asociada. Es mucho más frecuente presentar un caso de desnutrición que de obesidad.

La obesidad y la Enfermedad de Crohn están relacionadas de la siguiente manera. La obesidad puede afectar de una forma muy negativa a la EC aunque no por si misma, si no por los síntomas derivados. Por ejemplo, la falta de energía, la dificultad para respirar y el ralentizamiento a la hora de digerir ciertos alimentos también dificultarán los síntomas de la enfermedad de Crohn.

En cualquiera de los dos casos será de vital importancia confeccionar un plan de dieta que realmente se ajuste a lo que nos pueda llegar a hacer falta. En el caso de que no sepamos muy bien cómo hacerlo, siempre podemos visitar a un profesional especializado que sea quien se encargue de ello.

A continuación te vamos a dar algunas directrices genéricas con las que podremos mantener nuestro peso de forma correcta teniendo EC.

Consejos y directrices para mantener un peso saludable

1) Es muy importante mantenerse hidratado en todo momento. El paciente de EC puede tener mayor probabilidad de sufrir un caso de deshidratación, por lo que es recomendable que beba toda el agua que pueda llegar a necesitar. Ahora bien, siempre se ha de hacer en proporciones pequeñas para que el organismo pueda ir asimilando el líquido sin que se produzcan problemas de acumulación en ciertas áreas.

2) Lo mismo tenemos que hacer con la comida. En ningún momento nos podemos dar grandes atracones; para evitar pasar hambre lo que tendremos que hacer será comer en proporciones pequeñas a lo largo del día y, por supuesto, no saltarse ninguna comida. Contribuiremos a reducir la sensación de ansiedad y así estaremos preparados para evitar problemas de gravedad en el futuro.

3) Se recomienda el consumo de alimentos ricos en fibra aunque, eso si, conviene saltearlos. Entre algunos de los más destacados nos encontramos las nueces, las verduras crudas, semillas, frijoles, palomitas de maíz…

4) Por otra parte deberías de alejar desde ya mismo los alimentos excesivamente grasos (por ejemplo, las cremas de leche, las salsas, las palomitas de maíz, los frijoles). La razón de esto es que conllevan una digestión mucho más complicada que los alimentos ricos en fibra. Además, también se consideran irritantes por lo que no sería raro que nos produjeran algún tipo de problema.

5) Aquellas personas que tengan algún grado de intolerancia a la lactosa, lógicamente, han de eliminar los productos lácteos. Sin embargo, si que se recomienda el consumo de los quesos duros ya que tienen una gran cantidad de nutrientes esenciales para el organismo y, además, la cantidad de lactosa contenida es muy reducida.

6) Puede ser que sea necesario tomar algunos suplementos alimentarios para suplir las carencias que los pacientes de la EC pudieran llegar a tener. Entre algunos de los más destacados deberíamos centrarnos en la Vitamina D, B12, en el calcio, en el ácido fólico y, sobre todo, en el hierro. Por poner un ejemplo, los estudios han determinado que los pacientes que tienen esta enfermedad suele presentar una carencia de vitamina B12 muy elevada… y lo peor de todo es que esto se produce hasta en un 70% de los casos.

7) En cualquier caso, cualquier persona sabe lo que le sienta bien y lo que no. Si conoces algunos alimentos que te puedan dar gases, se deben de eliminar porque tienen asociada una digestión mucho más larga y complicada. Por ejemplo, deberíamos alejar los alimentos que sean muy picantes, también la coliflor, el brócoli, los zumos de fruta demasiado azucarados, los frijoles… Además, es importante alejar los cítricos de la dieta ya que por su carácter irritante pueden considerarse muy peligrosos para la salud.

Estos son algunos consejos básicos que cualquier persona afectada por la EC debería de seguir. Ahora bien, son genéricos y puede que no se apliquen a todas las personas. Como ya te hemos comentado, en el caso de que tengas algún tipo de duda, lo mejor que puedes hacer es no jugártela y acudir al nutricionista especializado para que te pueda ayudar con tu problema. Será capaz de confeccionarte una dieta personalizada para que pueda llevar una calidad de vida óptima

Sigue estas indicaciones y notarás la diferencia. No hagas que la obesidad y la Enfermedad de Crohn afecten a tu vida diaria.

La obesidad y la Enfermedad de Crohn

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Acerca de Joaquín PN

Enfermo de Crohn desde el año 1988
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