Ainia desarrolla un colon artificial para ver la resistencia gastrointestinal y funcionalidad de probióticos

Ainia desarrolla un colon artificial para ver la resistencia gastrointestinal y funcionalidad de probióticos

19/12/2013 11:09

VALENCIA, 19 (EUROA PRESS) El centro tecnológico Ainia, con el apoyo financiero del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), ha desarrollado un colón artificial que permite simular las condiciones naturales que se producen en el intestino grueso como el control de pH, temperatura y monitorización del crecimiento de la flora intestinal (microbiota), con el objetivo de “cuantificar el número de compuestos bioactivos que siguen activos después de su paso por el tracto gastrointestinal”

VALENCIA, 19 (EUROA PRESS)

El centro tecnológico Ainia, con el apoyo financiero del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), ha desarrollado un colón artificial que permite simular las condiciones naturales que se producen en el intestino grueso como el control de pH, temperatura y monitorización del crecimiento de la flora intestinal (microbiota), con el objetivo de “cuantificar el número de compuestos bioactivos que siguen activos después de su paso por el tracto gastrointestinal”.

El proyecto Proregas, iniciado en 2007, está permitiendo obtener también resultados sobre el efecto de las diversas formas de integrar probióticos en los alimentos –aplicación directa o microencapsulación, entre otros- para determinar “cómo se puede proteger mejor los compuestos de interés durante el proceso digestivo”.

Según ha explicado Ainia en un comunicado, “los métodos in vitro, son más rápidos, de menor coste que “in vivo” (con animales) con la ventaja de tomar muestras en diferentes puntos del tracto gastrointestinal”. Además, pueden ser utilizados en una fase preliminar para la elección de potenciales compuestos bioactivos.

Con el desarrollo del colon artificial, Ainia completa su modelo de digestión ‘in vitro’ (digestor artificial), “reproduciendo las funciones naturales del estómago, intestino delgado e intestino grueso”. Esto le permite estudiar “por completo” cómo actúa el sistema digestivo humano” en determinados alimentos, de especial interés para el desarrollo de productos alimentarios, tanto con probióticos como con prebióticos y otros compuestos bioactivos (polifenoles, minerales, vitaminas)”.

INTERACCIONES EN LA DIETA

Además, será posible investigar “con exactitud” las distintas interacciones en la dieta. El proyecto está permitiendo aproximar la ciencia a la industria alimentaria y proporcionar así “herramientas eficaces que contribuyen positivamente en el fortalecimiento de los sistemas de control de calidad de los alimentos, así como garantizar los potenciales efectos beneficiosos para la salud de los alimentos funcionales desarrollados”.

(EuropaPress)

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Acerca de Joaquín Ponce

Enfermo de Crohn desde el año 1988
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